Торцовые уплотнения по ИСО 3069

    Торцовые уплотнения являются одним из важных изобретений прошедшего века. Благодаря их использованию снижаются затраты энергии на трение в уплотнительном узле, уменьшаются потери перекачиваемой жидкости через уплотнение, в некоторых случаях полностью решаются экологические проблемы, отпадает необходимость в повседневном обслуживании насосов, что позволяет перевести насосы и технологические оборудование на автоматической режим работы.

    Международная стандартизация торцовых уплотнений, начатая в 1974 г. разработкой соответствующего стандарта ISO3069, значительно способствовала развитию торцовых уплотнений. Немного позже появился стандарт DIN24960, определяющий не только параметрический ряд диаметров валов и камер уплотнения, но и посадочные размеры торцовых уплотнений. Принятие мировым сообществом этого стандарта способствовало унификации торцовых уплотнений и посадочных мест в насосах. Спустя десятилетия можно утверждать, что после появления этого стандарта фирмы - производители торцовых уплотнений, кардинально переработав их конструкции, обеспечили потребителям уплотнений уникальную возможность оптимальным образом подбирать конструкции уплотнений без доводки и переделки насосов. Из всех отечественных фирм лишь НПК "Герметика" имеет самую широкую номенклатуру конструкции торцовых уплотнений европейского уровня ( по диаметрам - от 10 до 180 мм., конструкциям и номенклатуре), отвечающих требованиям этих стандартов. Наша компания является основным поставщиком данных уплотнений практически всем заводам России, изготавливающим насосное оборудование.

    В нефтехимической и, в основном, в химической промышленности используются торцовые уплотнения общепромышленного назначения. Условно эта гамма разделена на три группы:

Марка 212    Марка 211    Марка 211.R(L)

    Первая группа включает в себя уплотнения марок 112, 212, 211.R(L) и их производные, предназначенные для уплотнения воды, масла, слабых химикатов, слабых растворителей, жидкостей для холодильных установок и других, обладающих сравнительно небольшим воздействием на детали из резины. Все указанные уплотнения - одинарные, гидравлически неразгруженные (за исключением 311), взаимозаменяемы с уплотнителями зарубежных фирм.

    Применяются в насосах типа К, КМ, КМЛ, "Гном", СМ, в вихревых насосах типа В, шестеренчатых типа III (перекачивающих чистую и загрязненную воду, в том числе с температурой до +105°С), а также для насосов типа КМ, СВН, СЦЛ, перекачивающих различные нефтепродукты.

Марка 251    

    Вторая группа уплотнений включает уплотнения марок 251, 211, 251/Д, 351. Эти конструкции являются стандартным решением уплотнений центробежных насосов, компрессоров, перемешивающих аппаратов для энергетики, химических и нефтеперерабатывающих заводов, где перекачиваются жидкости (теплоносители, химикаты, растворители и пр.), не оказывающие разрушительного действия на вторичные уплотнения из резины.

    Уплотнения одинарные и двойные (по схеме "back to back"), гидравлически неразгруженные и разгруженные, взаимозаменяемые с уплотнениями зарубежных фирм.

    Третья группы включает в себя уплотнения марок 153, 153/Д, 353. Эти уплотнения почти на 100% унифицированы с предыдущей группой, стандартно применяются в центробежных насосах и перемешивающих аппаратах на химических и нефтеперерабатывающих заводах для перекачивания различных химикатов, растворителей и других коррозионно-активных сред.

    Уплотнения одинарные и двойные (по схеме "back to back"), гидравлически неразгруженные, взаимозаменяемы с уплотнениями зарубежных фирм.

Марка 153    

    Все металлические детали (включая пружины) этих трех групп уплотнений общепромышленного назначения изготавливаются (в зависимости от назначения) из сталей марок "К", "Е" или "И" (12Х18Н10Т, Х17Н13М2Т, 06ХН28МДТ), хастеллой, вторичные уплотнения - из фторопласта или из резины различных каучуков ( в зависимости от стойкости по отношению к уплотняемой жидкости). Пара трения - мягкие углеграфитовые материалы, силицированный графит различных марок, карбид кремния - подбираются в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

    Уплотнения перечисленных трех групп устанавливаются по гладкому валу, что не требует никаких доработок насоса.

    Многообразие конструкций торцовых уплотнений общепромышленного назначения обусловливает необходимость очень тщательного и оптимального подбора для конкретных условий эксплуатации. Эта работа выполняется специалистами компании при получении от Заказчика опросного листа по условиям эксплуатации уплотнения.

    Можно также добавить, что для стандартных (по ИСО) уплотнений возможно практически полное импортозамещение, в котором соотношение цена, качество будут на порядок выше зарубежных аналогов. НПК "Герметика" единственное в России предприятие, имеющее опыт перевода всей номенклатуры импортных насосов, эксплуатируемых предприятиями, на комплектацию их отечественными торцовыми уплотнителями.



vkduty.cc Автоматически сервис Накрутки и раскрутки Вконтакте;кирпич