Торцевые уплотнения модульного типафото торцевых уплотнений

В современной нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, в технологических и производственных процессах, часто используются жидкости и газы, утечка которых, в результате сбоя в работе или при аварии может представлять серьезную опасность, как для окружающей среды, так и для жизни людей.
Именно по этим причинам, обсуждая вопросы, касающиеся торцевого уплотнения вала насоса, подразумевают разработку надежного уплотнительного комплекса.

Торцевые уплотнения насосов

Уплотнительный комплекс насосов представляет собой сложную систему, которая состоит из двух основных компонентов: системы обеспечения и уплотнительного узла модульного типа.
Если хоть одна из составляющей торцевого уплотнения вала сконструирована ненадежно, то не может быть и речи о герметичной и безопасной работе вращающегося вала.

В свою очередь, уплотнительный узел модульного типа состоит из основного и вспомогательного торцевых уплотнителей. Кстати, вспомогательных уплотнителей может быть сразу несколько.

Основное обеспечивает задачу по герметизации рабочей среды.
В случаях использования двойного варианта основным является внутреннее, которое контактирует с рабочей средой. Наиболее часто применяется два одинарных по схеме «тандем» - это экономически оправданно и рекомендовано требованиями API 682.
Вспомогательное, это уплотнение контактного или щелевого типа, которые подбираются, исходя из их назначения.

Система обеспечения служит для создания оптимальных условий работы системы и включает в себя:

  • средства контроля;
  • теплообменник;
  • систему трубопроводов обвязки.

Средства автоматики и контроля контролируют в системе температуру, давление, уровень затворной жидкости.

Теплообменник выполняет функции охлаждения затворной или буферной жидкости, которая отводит фрикционное тепло от пар трения.

Система трубопроводов обвязки отвечает за циркуляцию охлаждающей воды и затворной жидкости.

Основой для разработки наиболее эффективного и безопасного торцевого уплотнения для насосов являются положения ГОСТа 26-06-2028-96 "Насосы общепромышленного назначения. Требования безопасности".
 Действие данного стандарта распространяется на насосы центробежного типа, которые устанавливаются в пожароопасных и взрывоопасных зонах. Однако с момента разработки этого ГОСТа прошло уже много десятилетий, поэтому он требует доработки и некоторого расширения в целях гарантии охраны окружающей среды и здоровья человека.
Если говорить об уплотнениях для насосов, то появились такие термины, как «системы обеспечения уплотнительного узла» и «уплотнительный комплекс».

Этапы разработки торцевого уплотнения насосов

  1. Изучение условий использования – это определяющий этап. Знание международных и российских стандартов, изучение конкретных условий эксплуатации, анализ применения предыдущих конструкций, изучение специфики конкретной отрасли промышленности – все это является основой для разработки.
  2. Выбор типа изделия, где основными критериями являются параметры и свойства перекачиваемой жидкости: давление и температура в камере.
    Торцевое уплотнение можно разбить на три основных блока: 
  • с поджимным вращающимся узлом;
  • с металлическим вращающимся сильфоном;
  • с металлическим неподвижным сильфоном.
    Первый тип эксплуатируется в насосах, которые перекачивают жидкости температурой до 200 градусов. Данная конструкция наиболее распространена и чаще всего используется в мировой практике.
    Второй и третий тип используется в насосах, которые перекачивают жидкости температурой в пределах от 150 до 400 градусов.
  1. Компоновка уплотнительного узла.
    Имеется три основных вида компоновки уплотнительного узла:
  • Компоновка 1 – это уплотнение вместе со вспомогательным уплотнением. Представляет собой внутреннее одинарное уплотнение модульного типа с поджимным вращающимся узлом.
  • Компоновка 2 – это двойное уплотнение без давления буферной жидкости. Представляет собой узел из двух одинарных узлов, в качестве которых могут использоваться внутренние последовательные уплотнения с двумя ответными кольцами пары трения и двумя поджимными вращающимися узлами.
  • Компоновка 3 – это двойное торцовое уплотнение с гидравлической разгрузкой (двойной) под давлением затворной жидкости.
    Выбор той или иной компоновки может зависеть от различных факторов – давления перекачиваемой жидкости, ее температуры, от требований стандартов безопасности, наличия твердых включений в рабочей среде и так далее.

Марки торцевых уплотнений для насосов

Мы предлагаем Вам ознакомиться с различными марками изделий, их назначением и границами их возможного использования. Для перехода на страницу с подробным описанием каждой марки щелкните по ее названию в таблице ниже. Купить торцевое уплотнение любой марки вы можете в нашей компании "Герметик".

Химическая и нефтехимическая промышленность
Насосы: Х, АХ, АХО, АХП, АХВМС, ХМ, ХО
Торговые марки торцевых уплотнений: 153,153/Д, 251, 251/Д
Нефтедобыча
Насосы: ЭНЦ, ЦНС, ЦНСн, ЦНСг
Торговые марки торцевых уплотнений: 212.N3, 212.N4, 211.C, 361.C
Нефтепереработка
Насосы: НК, НПС, НКВ, ТКА
Торговые марки торцевых уплотнений: 351.Н, 351/Т.Н, 338/Т
Перекачка нефтепродуктов
Насосы: К, КМ, НМ, ЦН, НДв, НДС, СВН, СЦП
Торговые марки торцевых уплотнений: 211.R(L), 351.M
Энергетика, АЭС
Насосы: Кс, КсВ, СЭ, НКУ, ПЭ, К, КМ, Х, АХ
Торговые марки торцевых уплотнений: 251, 351.P
Судостроение
Насосы: НВЦ, ЦНР, ЭЦН, ЦН
Торговые марки торцевых уплотнений: 365, 264, 325
Металлургия
Насосы: Х, АХ, АХП
Торговые марки торцевых уплотнений: 153,153/Д, 251, 251/Д
Целлюлозно-бумажная промышленность
Насосы: Х, АХ, СМ
Торговые марки торцевых уплотнений: 153,153/Д, 251, 251/Д
Коммунальное хозяйство
Насосы: К, КМ, СМ, Д, СЭ, ЦНС
Торговые марки торцевых уплотнений: 112.N, 212.N, 212N2.XXX243/1MK, 153, 251, 351.Р, 211.C
Пищевая и легкая промышленность
Насосы: К, КМ, РПУ, РПА, НЦ
Торговые марки торцевых уплотнений: 112,N, 212.N2, 153, 251

Справочные статьи:



заправка лазерных картриджей минск сайт